Kompetenzentwicklung in der Zeitarbeit : Repräsentativerhebung bei Zeitarbeitsunternehmen - Münchhausen, Gesa [Verfasser] (My University, 2008)
Der vorliegende Beitrag stellt wesentliche Ergebnisse eines von 2004-2005 am Bundesinstitut für Berufsbildung durchgeführten Forschungsprojekts zur Kompetenzentwicklung in der Zeitarbeit dar. Im Zentrum stand dabei die Frage, wie das Lernpotenzial von Veränderungen gezielt zur Kompetenzentwicklung der Erwerbstätigen genutzt werden kann. Insbesondere sollte untersucht werden, inwieweit Zeitarbeit so ausgestaltet werden kann, dass die Beschäftigten sich in der Arbeit qualifizieren können und diese neuen Qualifikationen dann gezielt genutzt werden. Im Rahmen des Forschungsprojekt kamen folgende Methoden zum Einsatz: 1. Fallstudien in den Niederlanden auf der Basis leitfadengestützter Gespräche in Zeitarbeits- und Einsatzunternehmen; 2. Fallstudie zu Ansätzen und Instrumenten der Kompetenzentwicklung in Frankreich; 3. Befragung deutscher Zeitarbeitsunternehmen zu Tätigkeiten und Weiterbildungsmöglichkeiten; 4. Befragung von 433 Zeitarbeitskräften durch eine kombinierte Offline- und Online-Fragebogenuntersuchung. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; T 3.4 Befragung; Zeitarbeit; Kompetenzentwicklung; Tätigkeitsfelder; Berufliche Weiterbildung; Arbeitnehmer; Befragung