Programmierter Unterricht - Fossil oder neue Chance : Entwicklung und Implementation von computerisierten Lehr- und Lernprogrammen in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung aus didaktischer Sicht - Jungmann, Horst [Verfasser] (Lang, 1997)
Die Arbeit erörtert die Problemstellung des computerunterstützten Unterrichts in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung und dessen didaktische Einordnung und technische Realisierung. Ausgehend von einzelnen didaktischen Konzeptionen wird der Stellenwert der Medien in diesen Konzeptionen und darauf aufbauend die Objektivierung von Lehr- und Lernprozessen mit Hilfe des Computers behandelt. Die folgenden Kapitel wenden sich der Entwicklung von Lehr- und Lernprogrammen zu, wobei speziell das "Systems Approach" vorgestellt wird, das die didaktischen Aspekte der Planung, Entwicklung und Evaluation von Programmsystemen in sich vereint. Daneben werden die Programmiersprachen und Autorensysteme zur Entwicklung von Lernsoftware sowie erforderliche Kompetenzen für ihre Entwicklung und ihre Nutzung betrachtet. Abschliessend werden die Grenzen im Einsatz von Lehr- und Lernsoftware in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 2.2 Didaktik; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; S 5.3 Personalentwicklung; Computerunterstützter Unterricht; Didaktik; Medieneinsatz; Programmierte Unterweisung; Lehrprogramm; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung