Inklusive berufliche Bildung (IBB) - ein bayerischer Modellversuch im berufsschulischen Bereich - Stein, Roland [Verfasser]; Wagner, Stephanie [Verfasser]; Kranert, Hans-Walter [Verfasser] (My University, 2015)
"Inklusion in der beruflichen Bildung stellt trotz gesetzlicher Vorgaben immer noch Neuland dar, indem es bundeslandspezifisch Einzellösungen mit Vorreiterrolle gibt. Im vierjährigen Modellversuch Inklusive berufliche Bildung in Bayern werden unter zweijähriger wissenschaftlicher Begleitung Kooperationsformen zwischen allgemeiner und Förderberufsschule hinsichtlich der inklusiven Beschulung von Schülern mit sonderpädagogischem Förderbedarf an neun Standorten entwickelt und erprobt. Insbesondere im Hinblick auf die Förderschwerpunkte Lernen und Emotionale und Soziale Entwicklung ist kritisch zu hinterfragen, in welchen Ausbildungsberufen und unter welchen Kooperationsformen und -bedingungen/-voraussetzungen Inklusion gelingen kann." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.6 Behinderte; I 2.1.2.3 Bayern; Inklusion; Berufsbildung; Sonderpädagogische Förderung; Modellversuch; Berufsschule; Bayern