Heterogene Gruppen : Gestaltung von individuellen Lernprozessen - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1970)
Betriebliche Ausbilder(innen) haben es immer häufiger mit Gruppen von Auszubildenden zu tun, deren Persönlichkeiten sich in vielerlei Hinsicht voneinander unterscheiden, u. a. durch jeweils individuelle Lernpräferenzen, Lernwege und Lernfahrungen. Dabei wird die Heterogenität in der Auszubildendengruppe in der Regel als Herausforderung, aber auch als Problem für die Gestaltung der Unterweisungs- bzw. Unterrichtssituation gesehen. Deshalb wurde zu diesem Thema das vorliegende Seminarkonzept entwickelt, welches zwei Themenkomplexe behandelt: In verschiedenen Formen der Gruppenarbeit erschließen sich die Teilnehmer(innen) anhand umfangreicher Materialien das Thema Lernen, machen dabei zugleich Erfahrungen und ziehen Konsequenzen für die Ausbildungspraxis. Der zweite Schwerpunkt ist die kooperative Zusammenarbeit des ausbildenden Personals. Es werden Möglichkeiten und Formen von Kooperationen erarbeitet, die insbesondere darauf abzielen, sich gegenseitig in ihrem Ausbildungsverhalten und beim Ausprobieren neue methodischer Konzepte zu unterstützen. Das Seminarpaket umfasst insgesamt die folgenden drei Komponenten: (1) Referentenleitfaden; (2) Teilnehmerunterlagen und (3) Veranstalterinfo. (BIBB-Doku)
Keywords: Betriebliche Berufsausbildung; Didaktik; Heterogenität; Ausbilder; Berufliche Weiterbildung; Gruppenpädagogik; Lernprozess