Elemente der europäischen Strukturpolitik in Deutschland : berufliche Qualifizierungs- und beschäftigungspolitische Massnahmen - Fabian, Barbara [Verfasser] (My University, 1997)
Die europäische Strukturpolitik hat mit ihren verschiedenen Strukturfonds die Aufgabe, die wirtschaftlichen und sozialen Unterschiede innerhalb der Europäischen Union, die u.a. anhand der Produktivitäts- und Arbeitslosenquote gemessen werden, zu verringern. Im Rahmen dieser Aufgabenstellung werden aus EU- Strukturfondsmitteln auch arbeitsmarktpolitische und berufliche Qualifizierungsmassnahmen vor allem in strukturschwachen Regionen unterstützt. Fördergelder erhalten aber auch die wirtschaftlich leistungskräftigeren Mitgliedsländer wie die Bundesrepublik, da sie teilweise erhebliche regionale Entwicklungsunterschiede aufweisen und bestimmte Probleme wie die Arbeitslosigkeit in allen Regionen auftreten. Der Beitrag gibt einen Überblick über die Förderziele und die Verteilung der EU-Strukturfondsmittel (Europäischer Sozialfonds) in Deutschland im Förderzeitraum 1994-1999 sowie über berufliche Qualifizierungs- und beschäftigungspolitische Massnahmen des ESF in Deutschland in dem Zeitraum. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Europäischer Sozialfonds; Strukturpolitik; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Qualifizierungsmaßnahme; Quantitative Angaben; 1994-1999