Integrierte Prüfung bei Technischen Zeichnern und Technischen Zeichnerinnen : Praxishandbuch - Ebbinghaus, Margit [Verfasser]; Schmidt, Jens U. [Verfasser] (Bertelsmann, 2000)
Die Neuordnung des Berufs Technischer Zeichner/Technische Zeichnerin im Jahr 1993 stellte einen Durchbruch für die Gestaltung von Prüfungen innerhalb der dualen Ausbildung dar. Erstmals wurde eine Integrierte Prüfungsstruktur vorgesehen, die praxis- und handlungsnah ist. Bei ihr werden Prüfungsaufgaben verwendet, die betrieblichen Arbeitsaufträgen nachempfunden sind. Die Integrierte Prüfung stellt auch veränderte Anforderungen an alle, die an der Ausbildung und Prüfung beteiligt sind. Das vorliegende Handbuch will Betrieben, Ausbildern, Berufsschullehrern, Kammervertretern, Aufgabenstellern, Prüfungsausschussmitgliedern und den Auszubildenden zum Technischen Zeichner/zur Technischen Zeichnerein helfen, die Anforderungen zu bewältigen. Das Handbuch beinhaltet neben Erläuterungen, Vorschlägen und konkreten Anregungen für die Praxis rund um die Integrierte Prüfung auch Informationen zu grundlegenden Themen des Prüfungswesens. (BIBB2)
Praxishandbuch Integrierte Prüfung bei Technischen Zeichnern und Technischen Zeichnerinnen
Keywords: L 7 Prüfungen; L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Prüfung; Abschlussprüfung; Handbuch; Technischer Zeichner; Handlungskompetenz