Weiterbildung für Schlüsseltechnologien : Arbeitsanforderungen an Bediener in flexiblen Fertigungssystemen und Entwicklung von Bildungsprojekten - Ebert, Dieter [Verfasser]; Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 1989)
"Für ein flexibles Fertigungssystem wird im Beitrag die Ableitung von Arbeitsanforderungen und eines Bildungsprojekts zur arbeitsplatzbezogenen Weiterbildung erläutert. Für den Bediener einer Drehzelle wurden folgende Hauptarbeitstätigkeiten ermittelt: Vorbereitung und Organisation des Arbeitsprozesses, Durchführung des Bearbeitsprozesses, Kontrolle und Überwachung, Wartung und Pflege sowie Zusatzaufgaben. Daraus wurden Wissensanforderungen, Könnensanforderungen und Verhaltensanforderungen abgeleitet. Das Bildungsprojekt ist modular aufgebaut und gliedert sich in die Pädagogische Führungskonzeption für den Lehrenden und den Qualifizierungsteil für den Lernenden." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.2.8 Maschinisten, Einrichter; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Fertigungssystem; Maschinist; Berufsproblem; Arbeitsanforderungen; Qualifikationsanforderung; Qualifizierung; Konzeption