Eingriffe in Kopfarbeit : die Computerisierung technischer Büros im Maschinenbau ; eine Untersuchung aus dem SOFI Göttingen - Wolf, Harald [Verfasser]; Mickler, Otfried [Verfasser]; Manske, Fred [Verfasser] (Ed. Sigma, 1992)
"Technisch-geistige Arbeit - so bedeutend sie für die industriell-kapitalistische Entwicklung ist - war bis vor kurzem noch kaum Gegenstand industriesoziologischer Forschung. Die vorliegende Studie leistet einen Beitrag zur Schließung dieser Lücke: Sie basiert auf empirischen Untersuchungen in technischen Büros von Maschinenbaubetrieben und interpretiert ihre Befunde vor dem Hintergrund einer historisch-theoretischen Analyse der betrieblichen Funktionen technischer Angestelltenarbeit. Analysiert werden die Organisationsstrukturen und Arbeitsformen in Entwicklung, Konstruktion und Arbeitsvorbereitung sowie die Bestimmungsgründe, Formen und Resultate der "Computerisierung" dieser zentralen Tätigkeitsfelder von Ingenieuren, Technikern und technischen Zeichnern und Zeichnerinnen. Der Charakter der sich vollziehenden Veränderungen wird als systemische Rationalisierung des betrieblichen Informationssystems bestimmt. Die neue 'Informationsform', die daraus resultiert, geht zwar nicht mit 'Abstraktifizierung' der Arbeitsinhalte und Dequalifizierung der Arbeit einher; zur 'Modellierungsintelligenz' der technischen Angestellten gibt es für die Betriebe keine Alternative. Arbeit und Arbeitsresultate der technischen Angestellten fügen sich nun aber reibungsloser in ein neues, computerisiertes betriebliches Informationssystem, das die verschiedensten materiellen wie immateriellen Teilprozesse miteinander verbindet und in dessen Kontext Tendenzen zur Leistungsintensivierung und zur Zunahme betrieblicher Kontrolle unverkennbar sind." (Autorenreferat, Sofi)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Industriesoziologie; Technischer Wandel; Maschinenbau; CAD; Arbeitsorganisation; Tätigkeitsmerkmal; Technischer Angestellter