Digitalisierung ist kein pädagogisches Konzept : über das Missverständnis von Medientechnik in Bildungsprozessen - Lankau, Ralf [Verfasser] (My University, 2022)
„Seit mehr als 30 Jahren wiederholen sich die Diskussionen über Sinn und Unsinn von Informationstechnik (IT) in Bildungseinrichtungen. Heute heißt es zwar „digitale Transformation“, und das neue Leitbild ist „Digitalität“. Der Begriff Digitalisierung und dessen Bedeutung im Kontext von Lehr- und Lernsituationen ist dabei weder inhaltlich präzisiert noch sind Lehrprozesse automatisierbar, wenn es um mehr geht als Repetition und Bulimie-Lernen. Im Folgenden sollen Begriffe geklärt und mögliche Perspektiven für einen emanzipierenden Medieneinsatz analoger wie digitaler Medien aufgezeigt werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; 370; Bildungstechnologie; Digitale Medien; Medieneinsatz; Mediennutzung; Lernerfolg; Lehr-Lern-Forschung