25 Wellen sozioökonomisches Panel : Themenheft - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Das Heft nimmt die 25. Erhebung des Sozioökonomischen Panels (SOEP) zum Anlass, nicht nur eine aktualisierte methodische Gesamtdarstellung des SOEP zur Verfügung zu stellen, sondern erstmals auch die Geschichte des Panels von den Anfängen bis zum heutigen Zeitpunkt zusammenfassend darzustellen. Der erste Teil gibt einen systematischen Überblick über die Struktur der SOEP-Daten, der von der Erhebung und der ersten Prüfung der Daten beim Erhebungsinstitut "TNS Infratest Sozialforschung" in München über ihre vielfältigen Aufbereitungsschritte im DIW Berlin bis hin zur Dokumentation der Datennutzung reicht. Darüber hinaus sind Beiträge enthalten, die sich mit der in den letzten Jahren intensivierten und multidisziplinär motivierten Vertiefung des Erhebungskonzeptes des SOEP und den zunehmenden internationalen Kooperationen befassen. Im zweiten Teil des Heftes kommen Persönlichkeiten zu Wort, die das SOEP in den verschiedenen Phasen als wissenschaftliche Beiräte entscheidend mitgestaltet und geprägt haben. Im Ausblick wird ein Blick in die Zukunft des SOEP gewagt. Ein umfangreicher Anhang u.a. zu den SOEP-Beiratsmitgliedern 1983-2007, der Finanzierung des SOEP, dem dem multidisziplinären Forschungsnetzwerk des SOEP am DIW Berlin runden das Themenheft ab. (BIBB-Doku)
Keywords: T 3.5 Statistik; Sozioökonomisches Panel; Längsschnittuntersuchung; Historische Entwicklung