Projekt- und Prozessmanagement in der Berufsausbildung : dargestellt an einer Lern- und Arbeitsaufgabe für Mechatroniker - Hoff, Rainer [Verfasser] (My University, 2002)
Die Auszubildenden der Siemens Professional Education sind bereits während ihrer Berufsausbildung in betriebliche Prozesse integriert, die nach den Regeln des Prozess- und Qualitätsmanagements strukturiert sind. Dies erfordert neue Massstäbe für Lern- und Arbeitsaufgaben in der Berufsausbildung. Während bisher überwiegend die technische Qualität als Qualitätskriterium in der Berufsausbildung gilt, müssen zunehmend auch Aspekte von sozialer Qualität und von Verfahrensqualität in den Fokus der Lern- und Arbeitsaufgaben gerückt werden. Bei Siemens Professional Education Berlin läuft dazu ein Modellversuch; die Auszubildenden durchlaufen ein Spiralcurriculum, in dem die fachlichen und prozessorientierten Kompetenzen trainiert werden. In dem Beitrag wird dies an der Projektaufgabe Kleinbearbeitungszentrum dargestellt. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.1 Lernformen; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; Prozessorientierung; Projektmanagement; Betriebliche Berufsausbildung; Siemens; Lern- und Arbeitsaufgabe; Mechatroniker