Das schweizerische Berufsbildungssystem: Entwicklung oder Stagnation? : Vortrag auf der Tagung "Berufsbildungssysteme" im Lilienberg Unternehmerforum am 21. September 2004. - Oelkers, Jürgen [Verfasser] (My University, 2004)
Der Autor skizziert den Ist-Zustand des schweizerischen Berufsbildungssystems, bei dem folgende Hauptschwächen herauskristallisiert werden: 1. Überregulierung; 2. Zu lange Lehrzeiten; 3. Zu wenig Lehrstellen insgesamt; 4. Knappheit an Lehrstellen in neuen Berufen. Anschließend werden die Anfänge und die Entwicklung des dualen Systems seit dem "Gutachten über das berufliche Ausbildungs- und Schulwesen des Deutschen Ausschusses für das Erziehungs- und Bildungswesen" von 1964 skizziert und die Bezeichnungen Lernen, Ausbildung, Arbeit, Bildung und Beruf einer definitorischen Analyse unterzogen. In seiner Systemanalyse stellt der Autor zunächst dar, warum Berufsbildungssysteme zunehmend unter Druck geraten. In einem zweiten Schritt geht er auf die Gründe für oder gegen Lehrlingsausbildung ein. Abschließend stellt er Entwicklungsaufgaben des schweizerischen Berufsbildungssystems dar. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Duales System; Historische Entwicklung; Allgemeinbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Schweiz; Bundesrepublik Deutschland