Was tun mit Schülern, die die Schule vorzeitig abbrechen? : eine Stellungnahme - Blaug, Mark [Verfasser] (My University, 2001)
Der Beitrag untersucht, welche schulinternen Faktoren im westeuropäischen und US-amerikanischen Raum das vorzeitige Verlassen der Schule begünstigen und mit welchen Mitteln sich die Jugendarbeitslosigkeit bekämpfen lässt, wenn Schüler die Schule abgebrochen haben. Bei der Bekämpfung des vorzeitigen Schulabbruchs treten unweigerlich Dilemmata auf. Potenziellen Schulversagern muss durch frühzeitige Überwachung begegnet werden, doch ist die Überwachung anhand von Leistungstests die eigentliche Ursache für ein späteres Abbrechen der Schule. Es gelte daher, Werte und Einstellungen zu verändern und nicht so sehr die Noten. Die gesamte Schulkultur müsse verändert werden, um dem Problem des Schulabbruchs zu begegnen. Schüler, die vorzeitig die Schule verlassen haben, müssen für Berufsbildungsgänge gewonnen werden, mit Hilfe derer sie Kompetenzbescheiniungungen erwerben können. Dieses Verfahren scheint jedoch den praktischen Zielen einer Berufsbildung entgegenzustehen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; Schulabbruch; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Bildungsforschung; Westeuropa; USA