Erwachsenenbildung konkret : mehrphasiges Dozententraining. Eine neue Form erwachsenendidaktischer Ausbildung von Referenten und Dozenten - Wahl, Diethelm [Herausgeber]; Wölfing, Willi [Herausgeber]; Rapp, Gerhard [Herausgeber]; Heger, Dietmar [Herausgeber]; Bulling, Gerhard [Mitarbeiter]; Hinze, Hans-Henning [Mitarbeiter]; Sauter, Werner [Mitarbeiter] (Deutscher Studien Verl., 1995)
Experten aus Fachbereichen, die Aufgaben in der beruflichen Weiterbildung übernehmen, brauchen zu ihrer fachlichen Qualifikation erwachsenendidaktische Kompetenzen. Auf der Grundlage mehrjähriger Grundlagenforschung entwickelten die Autoren ein mehrphasiges Dozententraining, das in Zusammenarbeit mit der Landesgirokasse Stuttgart und dem Ausbildungszentrum von IBM Deutschland in der Praxis erprobt wurde. In zwei viertägigen bzw. dreitägigen Seminarblöcken werden die Dozenten in Methoden, Verfahren und Prinzipien beruflicher Aus- und Weiterbildung eingeführt. In der Publikation werden das mehrphasige Dozententraining detailliert beschrieben und die eingesetzten erwachsenendidaktischen Methoden dargestellt. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; P 3.2.2 Weiterbildner; L 2.2 Didaktik; Erwachsenenbildung; Weiterbildner; Qualifizierung; Erwachsenendidaktik