Internationalisierung und Diversität in der Hochschule : zum Wandel von Diskurs und Praxis - Allemann-Ghionda, Cristina [Verfasser] (My University, 2014)
"Internationalisierung und Management von Diversität gehören zu den prominenten, oft komplementären Schwerpunkten der Hochschulpolitik, die vor dem Hintergrund der Globalisierung und der Expansion der Bildungsbeteiligung Innovationsfähigkeit und Attraktivität signalisieren. Diskursbildend und politikbildend profilieren sich dabei vor allem die OECD und die Europäische Kommission. In diesem Beitrag werden Stadien des Diskurses über Internationalisierung und Diversitätsmanagement rekonstruiert. Die Umsetzung der bildungspolitischen Agenda in die Praxis der Hochschulen ist in diesen beiden ineinandergreifenden Feldern ungleich entwickelt, befindet sich im Aufbau. Für die weitere Entwicklung und deren kritische Betrachtung ist empirische Forschung zu der Bedeutung von Internationalisierung und Diversität aus der Sicht von Studierenden und Lehrenden ein Desiderat." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; Internationalisierung; Hochschulbildung; Europäischer Bildungsraum; Heterogenität; Diversity Management; Hochschulpolitik