Effekte der Förderung beruflicher Schreibkompetenz im Übergangssystem : eine Wirksamkeitsanalyse (Das Projekt KOFISCH) - Kayal, Amir [Verfasser] (My University, 2024)
„Das Ziel des beruflichen Übergangssystems liegt darin, junge Erwachsene durch Förderung nötiger Kompetenzen auf die Ausbildung oder den Beruf vorzubereiten. Da-bei handelt es sich im hier dargestellten Projekt um Teilnehmende, die aufgrund ihrer unzu-reichenden Schulleistungen die Maßnahmen des Übergangssystems besuchen und mit Blick auf ihr prekäres Schreibkompetenzniveau zu den Risikogruppen der geringen Literalität gehören bzw. als funktionale Analphabet*innen bezeichnet werden (Kapitel 1). Im Rahmen des vom BMBF-geförderten Projekts KOFISCH (Kompetenzförderung im Schreiben) wurde ein Schreibförderkonzept aus berufsbezogenen, handlungs- und prozessorientierten Aufgaben zur Förderung der Schreibkompetenz von Teilnehmenden des Übergangssystems entwickelt (Kapitel 2). In diesem Beitrag wird geschildert, wie sich diese Fördermaterialien auf die Schreibentwicklung der Zielgruppe auswirkte (Kapitel 3).“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Übergangssystem; Junger Erwachsener; Schreiben; Förderung; Schreibkompetenz; Analphabetismus; Wirkungsforschung