Zur Problematik des bivariaten Methodenvergleichs zwischen CAD- System-unterstütztem und konventionellem Fachzeichnenunterricht - Hermann, Klaus [Verfasser] (My University, 1994)
"Der Aufsatz berichtet über die wichtigsten Befunde einer didaktisch-methodischen Arbeit. Mit ihr wurde untersucht, ob im Fachzeichnen des gewerblich-technischen Unterrichts an Berufsschulen eine Verbesserung der Lehr- und Lerneffizienz bei der sogen. Dreitafelprojektion und der räumlichen Vorstellung von Computerunterstützung und geeigneten Zeichnungssequenzen möglich ist. Die Antwort auf die bivariate Fragestellung: Welche Methode ist besser, der computerunterstützte oder der konventionelle Unterricht? führte zu dem pädagogisch relevanten Ergebnis, dass es 'die' beste Methode nicht gibt. Die Gründe, warum der PC- gestützte Unterricht nicht besser abschneidet, sind vielschichtig. Eine eindeutige Interpretation dieses Resultats ist aber wegen der vielen Unwägbarkeiten und Störvariablen im komplexen System Unterricht nicht möglich" (Verlag)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.2 Didaktik; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 2.2.1 Technologisierung; Berufsschule; Didaktik; Effizienz; CAD; Anwendung; Quantitative Angaben