Berufsstrukturelle Veränderungen in der Klassifizierung der Berufe 1992 als Hinweis auf "neue" Beschäftigungsfelder und Strukturen der Ausbildung und Beschäftigung von Fachkräften 1994 : BIBB/IAB-Workshop "Neue Qualifizierungs- und Beschäftigungsfelder" (1995, Bogensee) - Schade, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1996)
"Ein weiterer Weg, Hinweise auf neue bzw. expandierende Berufe zu erhalten, ist die Betrachtung der Veränderungen der Berufsklassifikationen (KdB). Der Vergleich der KdB 1992 mit der KdB 1988 zeigt, dass per saldo die Zahl der Berufsordnungen (von 333 auf 369) und der Berufsbenennungen (von 26.000 auf 29.600), und hier vor allem bei technischen und Dienstleistungsberufen, zugenommen hat. Die Dynamik der Veränderungen innerhalb der beruflichen Segmente ist bei den Dienstleistungsberufen am ausgeprägtesten. Der Strukturwandel scheint sich in erster Linie in einer Ausweitung/ Ausdifferenzierung des Berufe- und Tätigkeitsspektrums innerhalb der technischen und Dienstleistungsberufe niederzuschlagen und weniger im Rückgang der Fertigungsberufe." (Autorenreferat)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Berufsklassifikation; Neuer Beruf; Berufsstruktur; Strukturwandel; Berufsbezeichnung; Quantitative Angaben