Betriebliche Berufsausbildung und Weiterbildung in Deutschland - Nimczik, Jan Sebastian [Verfasser] (My University, 2024)
„Seit dem Datenreport 2009 stellen das BIBB und das IAB in der überarbeiteten Berichterstattung Zeitreihen zu wesentlichen Indikatoren des Bildungsverhaltens deutscher Betriebe vor. Die Zeitreihen bilden inzwischen mehr als eine Dekade ab und werden in der vorliegenden Expertise um die Jahre 2021 und 2022 ergänzt. Die Indikatoren beruhen auf den Daten des IAB-Betriebspanels, das jährlich wichtige Eckdaten zum betrieblichen Aus- und Weiterbildungsverhalten erhebt. Erklärungen zur Datenbasis sowie Abgrenzungen zu Ergebnissen anderer Datenquellen schließen sich an den Überblick an.“ Die aktuellen Entwicklungen der betrieblichen Aus- und Weiterbildungsaktivitäten werden im Folgenden dargestellt. Fokussiert werden hierbei die Auszubildendenquote, Ausbildungsberechtigung, Ausbildungsaktivität, Ausbildungsaktivität bei Berechtigung, Vertragsabschluss, Übernahmequote, Weiterbildungsbeteiligung und Weiterbildungsquote. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; T 3.5 Statistik; 370; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; IAB-Betriebspanel; Indikatoren; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsquote; Betrieb; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsberechtigung; Ausbildungsbeteiligung; Übernahme nach der Ausbildung; Übernahmequote; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsquote; Quantitative Angaben