Empirische Sozialforschung : Grundlagen, Methoden, Anwendungen - Diekmann, Andreas [Verfasser] (Rowohlt, 1999)
"Behandelt werden grundlegende Methoden der modernen empirischen Sozialforschung. Die Vor- und Nachteile der einzelnen Untersuchungstechniken werden kritisch herausgearbeitet und an zahlreichen Beispielen aus der Forschungspraxis illustriert. Im Mittelpunkt dieses Lehrbuches stehen: Untersuchungsplanung, Stichproben, Messung und Skalierung von Einstellungen, Querschnitts- , Panel- und Kohortenstudien, experimentelle und quasi- experimentelle Designs, Erhebungsverfahren, nicht-reaktive Methoden, Datenanalyse. Die Kenntnis dieser Methoden, die praktisch in allen sozialwissenschaftlichen Disziplinen verwendet werden, aber auch in der Markt-, Meinungs-, Wahl- und Medienforschung sowie in den statistischen Ämtern, ist unerlässlich für jeden, der sich auseinandersetzen will mit gesellschaftlichen Entwicklungen und Zusammenhängen, die auf Daten und Zahlen beruhen." (Verlag)
Keywords: L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; T Theorieentwicklung & Methodologie; T 3 Forschungsmethoden; Lehrbuch; Empirische Sozialforschung; Methode; Forschungsmethode