Berufliche Bildung im Jahr 2020 - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser stellt die wichtigsten Ergebnisse der 1996 vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie in Auftrag gegebenen Delphi-Studie vor, in der Experten zur Zukunft der beruflichen Bildung befragt wurden. Generell sind sich die Experten darüber einig, dass das duale System dank seiner Entwicklungsfähigkeit Bestand haben wird. Im Bereich der beruflichen Bildung erwarten und wünschen die Experten bis zum Jahr 2020: 1. die Reform und Modernisierung der Berufsschulbildung; 2. die Differenzierung der Berufsausbildung; 3. die Tertiärisierung der dualen Ausbildung; 4. eine enge Verzahnung von Aus- und Weiterbildung und 5. die Internationalisierung der beruflichen Bildung. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; T 3 Forschungsmethoden; Berufsbildungssystem; Duales System; Zukunftsperspektive; Delphi-Methode; Quantitative Angaben; 1996-2020