Pflegeausbildung in Bewegung : generalistische Ausbildung - Daneke, Sigrid [Verfasser] (My University, 2009)
Die Qualifikationsanforderungen in den Pflege- und Gesundheitsberufen gleichen sich faktisch immer mehr an, so dass die Pflegeausbildung zukünftig integriert mit generalistischer Ausrichtung erfolgen könnte. Dies sollte in einem bundeseinheitlichen Pflegeausbildungsgesetz geregelt werden. Im Rahmen eines Bundesmodellprojekts wurde ein kompetenzorientiertes und integriertes Curriculum entwickelt und in der Praxis implementiert. An den beteiligten Modellschulen bewährte sich das integrierte Curriculum. Integriert Ausgebildete verfügen über mehr Sozial- und Methodenkompetenz, haben aber weniger Fachwissen und organisatorische Kompetenz. Der Beitrag stellt Ergebnisse des Projekts vor. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 1.1 Curriculumformen; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Curriculum; Reform; Modellprojekt; Curriculumreform