Bis ins Detail geplant - Überraschungen nicht ausgeschlossen : die umfassende Bedeutung von Erfahrung und ihren Einflussgrößen - Novak, Hermann [Verfasser] (My University, 2005)
"Seit der Rückbesinnung auf den Arbeitsplatz als Lernort muss sich die Berufsbildung unmittelbar mit dem dynamischen Wandel der Organisation von Arbeit und technischen Innovationen auseinander setzen. Sie wird dabei mit vielen neuen Herausforderungen konfrontiert. Eine davon bezieht sich auf die Entgrenzung inner- und zwischenbetrieblicher Arbeits- und Produktionsprozesse und deren Verknüpfung in übergreifenden Arbeits- und Wissensnetzwerken. Für berufliches Lernen sind dabei auch erfahrungsgeleitetes Lernen und Arbeiten und die damit zusammenhängenden verborgenen Seiten beruflichen Handelns von entscheidendem Interesse. Am Beispiel eines Modellversuchs zum Lernen und Arbeiten in Betriebsgrenzen überschreitenden Strukturen und Prozessen (Abnehmer-Zulieferer-Ketten im Fahrzeugbau) werden die gewonnenen Erfahrungen vorgestellt." (BIBB)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Erfahrungswissen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Modellversuch; Fahrzeugbau; Arbeitsorganisation; Strukturwandel