Das betriebliche Ausbildungspersonal : Anspruch und Wirklichkeit aus der Sicht der Auszubildenden - Gei, Julia [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (My University, 2011)
Das betriebliche Ausbildungspersonal hat eine Schlüsselfunktion für den Lernerfolg der Auszubildenden. Betriebe, die in einem der rund 350 Ausbildungsberufe nach BBiG und HwO ausbilden wollen, müssen nicht nur die Eignung der Ausbildungsstätte, sondern auch die persönliche und fachliche Eignung des ausbildenden Personals nachweisen. Dennoch klagen Auszubildende in verschiedener Hinsicht über ihre Ausbilder und Ausbilderinnen. Angesichts ihrer zentralen Bedeutung für den gesamten Ausbildungsprozess stellt sich die Frage, welche Erwartungen Auszubildende an das betriebliche Ausbildungspersonal haben und inwieweit diesen Erwartungen entsprochen wird. Auf der Grundlage der BIBB-Studie "Ausbildung aus Sicht der Auszubildenden" wird im Beitrag dargestellt, welche Personengruppen die betriebliche Ausbildung übernehmen, wie viel Zeit diese in die Ausbildung investieren, inwieweit die Erwartungen der Ausbildenden an das betriebliche Ausbildungspersonal erfüllt werden und wie zufrieden die Auszubildenden insgesamt mit ihrer Ausbildung sind. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; P 2.3 Auszubildende; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Ausbilder; Betriebliche Berufsausbildung; Auszubildender; Ausbildungszufriedenheit; Ausbildungserwartung