Qualifikationsforschung als Schwerpunkt der Berufs- und Wirtschaftspädagogik - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 2010)
Die Qualifikatiosforschung in Deutschland agiert im Spannungsfeld zwischen dem Bildungs- und Beschäftigungssystem und hat sich aus diesem entwickelt und ausdifferenziert. Der Beitrag zeichnet die Entwicklung der berufs- und wirtschaftspädagogischen Qualifikationsforschung seit den 1960er Jahren nach. Im Vergleich zur Qualifikationsforschung in den 1960er und 70er Jahren kann mittlerweile von einer stärkeren Theoretisierung und Empirieorientierung in der berufs- und wirtschaftspädagogischen Qualifikationsforschung ausgegangen werden. Insbesondere die sich als berufswissenschaftlich verstehende Qualifikationsforschung hat inzwischen Forschungsdesigns entwickelt und angewendet, die sich auf die qualifizierte Facharbeit konzentriert und andere Segmente mit gering qualifizierten Aufgabenzuschnitten noch ausblendet. Unterbelichet ist bislang insgesamt eine empirische subjektorientierte Qualifikationsforschung. Die berufsbildungspolitische Relevanz disziplineigener Qualifikationsforschung wird insbesondere dann deutlich, wenn diese als ein Abstimmungsmedium zwischen Berufsbildungssystem und Beschäftigungssystem gedacht wird. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Qualifikationsforschung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Forschungsansatz; Forschungsgegenstand; Historische Entwicklung