Designbasierte Didaktik (DbD) : Lernumgebungen mit Social Media innovativ gestalten - Pferdt, Frederik G. [Verfasser] (Eusl, 2012)
"Digitale Medien verändern unsere Gesellschaft und bieten neue Chancen für Lehren und Lernen, die mit den Schlagwörtern lernerorientiert, interaktiv, motivierend, sozial und entwicklungsorientiert beschrieben werden. Unbeantwortet ist jedoch die Frage, wie die Potenziale von Social Media-Anwendungen (wie Wikis, Weblogs, Podcasts, Video-und Audiosharing, Social-Networking Tools etc.) in didaktischen Szenarien genutzt werden können, um Kompetenzentwicklung zu ermöglichen. In diesem Buch erfährt der Leser interessante Anregungen u.a. zu folgenden Themen: Design-Based Research, Social Media, Kompetenzentwicklung, Lernumgebungen und Design. Alle Bereiche beschreibt der Autor als Designstudien und begründet ausführlich, dass dem Akt des Designens lernförderliche Eigenschaften zugesprochen werden und dies u. a. auf konstruktivistische Grundannahmen zurückzuführen ist. Anhand eines praktischen Modellversuchs im Forschungsdesign werden Untersuchungen durchgeführt, wie Social Media von Lehrenden und Lernenden in Lernumgebungen verwendet und daraus didaktische Erkenntnisse gewonnen werden, die zur Ableitung konkreter didaktischer Prototypen als Medienkonzepte führen. Die Forschungsarbeit modelliert Gestaltungsattribute - sog. didaktische Designprinzipien - einer designbasierten Didaktik (DbD), die Lehrenden helfen, moderne Lernumgebungen mit Social Media zu entwickeln." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 2.2 Didaktik; Mediendidaktik; Digitale Medien; Social Media; Kompetenzentwicklung; Lernumgebung; Lernplattform; Design