Internationaler Policy Transfer in der Berufsbildung : konzeptionelle Überlegungen und theoretische Grundlagen am Beispiel deutscher Transferaktivitäten - Barabasch, Antje [Verfasser]; Wolf, Stefan [Verfasser] (My University, 2011)
"Die internationale Praxis des Transfers von Berufsbildungsstrukturen, Curricula oder Best Practices, kurz zusammengefasst in dem englischen Begriff 'Policies', findet seit mehr als 40 Jahren zwischen Deutschland und zahlreichen anderen Ländern statt. Wir werden in diesem Artikel zunächst den theoretischen Rahmen zur Analyse des Policy Transfers erläutern. Im zweiten Teil wird das Modell der Arbeitskultur als ein Entwicklungsansatz vorgestellt, der als theoretische Grundlage bei weitergehenden empirischen Studien zur Erklärung der Kontextfaktoren des Policy-Transfer-Prozesses herangezogen werden könnte. Dieses Modell wenden wir exemplarisch auf die Analyse des Policy Transfers im Bereich der Berufsbildung auf die Länder China und Türkei an und betrachten Hintergründe, Akteure und Ziele beziehungsweise tatsächlich erfolgte Transferleistungen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; Berufsbildung; Entwicklungshilfe; Transfer; Kulturelle Faktoren; Bundesrepublik Deutschland; China; Türkei