Edutainmentprogramme und Berufsausbildung - Dassler, Stefan [Verfasser] (My University, 2009)
Edutainment ist unterhaltsames Lernen. Die Bezeichnung setzt sich aus Educaton und Entertainment zusammen. Es handelt sich um ein Konzept der elektronischen Wissensvermittlung. Kindern und Jugendlichen werden Inhalte spielerisch und unterhaltsam vermittelt. Hauptmerkmal einer Edutainment-Software sind Multimedia-Anwendungen: Ton, Grafik, Text, Film und Animation. Das Geheimnis eines gelungenen Edutainment-Produkts liegt in der Ausgewogenheit der Spiel- und Lernanteile. Es werden verschiedene Kriterien zur Beurteilung von Edutainmentprogrammen vorgestellt. Kritiker bemängeln, dass es sich meist nur um 'Halbwissen' handelt, das vermittelt wird, oft in keinem Zusammenhang zu pädagogisch begründeten Ausbildungsinhalten. Es wird zu wenig beachtet, dass trotz Spaß eine Auseinandersetzung mit dem präsentierten Wissen erfolgen muss. Edutainment kann zwar kein Rezept für gute Noten sein, hat aber das Potenzial, Lernenden zu helfen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.1.2 Elektronische Medien; E-Learning; Lehr- und Lernmittel; Lernform