Innovationen für Kompetenzentwicklung in virtuellen Lernräumen : vier LiNe-Lernideen-Projekte erfolgreich abgeschlossen - Goertz, Lutz [Verfasser]; Flasdick, Julia [Verfasser] (My University, 2007)
Berichtet wird über vier Projekte im Programmbereich "Lernen im Netz und mit Multimedia", in denen neue Wege entwickelt und erprobt wurden, wie das digitale Lernen nicht nur zur Vermittlung von Faktenwissen, sondern auch zum Erwerb von Kompetenzen (im Sinne von Erpenbeck als Fähigkeit zum selbstorganisierten Handeln) genutzt werden kann. Besonderer Wert wurde in allen Projekten auf einen medial vermittelten Dialog von Mensch zu Mensch gelegt, der zu einem höheren Grad an Beteiligung führt als es der bloße Austausch von Texten kann. Es wurden Communities aufgebaut, in denen die Teilnehmer mit Experten synchron diskutieren können. Bevorzugt wurden kollaborative Lernformen eingesetzt, z.B. Lernaufgaben, die in virtuellen Teams bearbeitet werden müssen. Außerdem strebten die Projekte nach stärkerer Emotionalisierung des Lernens. Die Teilnehmer attestierten den hohen Wert persönlicher Betreuung durch Lernbegleiter wie auch von Präsenzphasen. Angesichts der vielfältigen Nutzungsmöglichkeiten von Chat, Foren, Communities und virtuellen Klassenzimmern ist jeder einzelne Lerner aufgerufen, sich öffentlich in den Lernprozess einzubringen. Er kann sich nicht wie im Präsenzunterricht hinter aktiveren Teilnehmern verstecken (BIBB).
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.2.4 Expertennetzwerke / Wissensplattformen; P 3.2.6 Teletutor; Kompetenzentwicklung; E-Learning; Teletutor; Erwachsenenbildung