The training guarantee : its impact and legacy 1990-1994. Main report - Fraser, Doug [Verfasser] (Australian Government Publ. Service, 1996)
Der Bericht evaluiert die Auswirkungen des von August 1990 bis Juni 1994 gletenden Weiterbildungsförderungsprogrammes, das einen Teil der Reform der Aus- und Weiterbildungsinfrastruktur in Australien bildete. Beschrieben werden Konzeption, Art und Inhalt, Kosten, Auswirkungen, Schwachpunkte, Verhalten der Betriebe. Es zeigt sich, dass trotz teilweise steigender Bildungsaufwendungen und -anstrengungen der Betriebe in einer Regressionsphase dort, wo keine etablierte Aus- und Weiterbildungskultur der Betriebe existiert, keine entscheidenden Verhaltensänderungen und Erfolge erzielt werden konnten; auch benachteiligte Zielgruppen und strukturschwache Regionen konnten nur in geringem Umfang erreicht werden. Um Interventionen auf dem Gebiet der Weiterbildungsförderung mehr Wirksamkeit zu sichern, mussten neue Ansätze in Betracht gezogen werden, die von stärkerer Zielgruppenorientierung intensiverer Schwerpunktsetzung im Hinblick auf Verhaltensänderung bei einzelnen Betrieben und der Betonung von Weiterbildung als Input für die Qualifikationsentwicklung auf allen Ebenen der beschäftigten Arbeinehmer ausgehen. (IAB)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.6 Human Capital; L 6.2.3 Evaluation; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.1 Globalisierung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.3.5 Australien, Ozeanien; Berufliche Weiterbildung; Erfolgskontrolle; Betrieb; Betriebliche Weiterbildung; Bildungspolitik; Humankapital; Wirkungsforschung; Betriebsgröße; Zielgruppe; Programm; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftszweig; Region; Förderung; Quantitative Angaben; Australien; 1990-1994