Vorbeugen statt heilen : NRW erprobt wegweisendes Projekt zur Vermeidung von Jugendarbeitslosigkeit - Myritz, Reinhard [Verfasser] (My University, 2002)
Ziel zahlreicher Initiativen im Rahmen des bundesweit organisierten JUMP-Programms ist, aktiv gegen Jugendarbeitslosigkeit vorzugehen und den Betroffenen eine möglichst reale Chance zur Integration auf dem Arbeitsmarkt zu eröffnen. Unabhängig davon führt das Land Nordrhein-Westfalen gemeinsam mit der Wirtschaft das Projekt "Betrieb und Schule" (BUS) durch, dessen Zielgruppe "schulmüde" Jugendliche im letzten Pflichtschuljahr an Haupt-, Gesamt- und Sonderschulen sowie Berufskollegs sind. Der Beitrag beschreibt Organisation, praktische Durchführung und Zielsetzung dieses auf Prävention setzenden Projekts, wobei sich der "Kerninhalt"aus einer Kombination von Förderpraktika in Betrieben und der Vermittlung von berufsbezogenen Lerninhalten in gesonderten Lerngruppen zusammensetzt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 1.6.1 Praktika; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendarbeitslosigkeit; Ausbildungsförderung; Praktikum; Betriebspraktikum; Nordrhein-Westfalen