Positives Urteil: Bürokaufmann und Industriekaufmann auf dem Prüfstand - Häussler, Joachim [Verfasser] (My University, 1995)
In einer Umfrage des Deutschen Industrie- und Handelstages in über 1000 Betrieben wurde ermittelt, ob und wie die Profile der Ausbildung junger Büro- und Industriekaufleute mit den Anforderungen der Betriebe übereinstimmen. Die Antworten ergaben, dass die neue Ausbildungsordnung Bürokaufmann weitestgehend den Erfordernissen der Betriebe sowie den Möglichkeiten der Auszubildenden entspricht. Der Industriekaufmann aus dem Jahre 1978 ist dagegen überarbeitungsbedürftig. Aus den Meinungsäusserungen geht jedoch hervor, dass im grossen und ganzen das Qualifikationsprofil stimmt und somit keine generelle oder strukturelle Neuordnung dieses Ausbidungsganges erforderlich ist, sondern eine Anpassung an neuere technisch- organisatorische Bedingungen ausreicht. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Bürokaufmann; Industriekaufmann; Berufserfolg