Die Pflegefachassistenz als Baustein für ein gestuftes Qualifikationssystem in der Pflege - Darmann-Finck, Ingrid [Verfasser]; Wiencek, Evelyn Mirella [Verfasser] (My University, 2026)
„Mit der Einführung einer bundeseinheitlichen Pflegefachassistenzausbildung entsteht ein neuer, generalistischer Assistenzberuf in der Pflege. Dadurch ist eine Neukalibrierung der Aufgaben in Pflegeteams und des damit verbundenen Qualifikationsmix erforderlich. Außerdem ergeben sich u. a. durch gesetzliche Regelungen zur Durchlässigkeit neue Entwicklungsperspektiven sowohl für Pflegehilfspersonen ohne Ausbildung als auch für die Pflegefachassistenz. Der Beitrag analysiert konzeptionell daraus resultierende Chancen für die Berufsangehörigen und die pflegerische Versorgung.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; 370; Pflegeberuf; Pflegeassistent; Neuer Beruf; Berufsausbildung; Berufsbild; Tätigkeitsmerkmal; Rechtliche Regelungen