Jugendliche aus Förderschulen mit Schwerpunkt "Lernen" : schwieriger Übergang in Ausbildung und Arbeitsmarkt - Menze, Laura [Verfasser]; Sandner, Malte [Verfasser]; Anger, Silke [Verfasser]; Pollak, Reinhard [Verfasser]; Solga, Heike [Verfasser] (My University, 2021)
„In Deutschland wird ein vergleichsweise hoher Anteil der Schülerinnen und Schüler mit sonderpädagogischem Förderbedarf an separaten Förderschulen unterrichtet. Dort erreichen die jungen Menschen häufig keinen Schulabschluss und gehören damit zu einer am Arbeitsmarkt vulnerablen Gruppe. Deshalb wird in dem Kurzbericht untersucht, ob und wie diesen Jugendlichen der Zugang in Ausbildung und zum Arbeitsmarkt gelingt. Die Ergebnisse zeigen: Jugendliche von Förderschulen mit dem Schwerpunkt 'Lernen' finden seltener Zugang zu einer Ausbildung und erwerben bis zum Alter von 20 Jahren seltener einen Ausbildungsabschluss als Jugendliche von Regelschulen, selbst wenn sie einen vergleichbaren Schulabschluss haben.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; 370; Jugendlicher; Schulabgänger; Förderschule; Berufseinmündung; Ausbildungschance; Hauptschulabschluss; Ausbildungsabschluss; Ausbildungsbeteiligung