Der lange Weg des Musikers : Vorbildung - Studium - Beruf - Schindler, Götz [Verfasser]; Lullies, Stefan [Verfasser]; Soppa, Ricarda [Verfasser] (My University, 1988)
"Die Studie versucht die musikalische Vorbildung, das Studium an den Hochschulen und Fachakademien für Musik in Bayern und den Übergang in den Berufen umfassend darzustellen und zu analysieren. Aus dem Befund werden im letzten Teil der Untersuchung ausführliche Empfehlungen entwickelt, die zu einer Verbesserung der Musikausbildung, des Musikstudiums und der Berufssituation für Musiker beitragen sollen. Die Studie beginnt mit einem Statistikteil über Ausbildungsinstitutionen, die Studiengänge und die Zahl der Studienanfänger, Studenten und Absolventen während eines Zeitraums von ca. zehn Jahren in der Bundesrepublik Deutschland bzw. in deren Ländern. Daran schliesst sich eine statistische Darstellung der Musikerziehung und -förderung in Bayern an. Der zweite Teil enthält als Schwerpunkt der Untersuchung die Auswertung der schriftlichen Befragung der Absolventen der Hochschulen und Fachakademien für Musik in Bayern und der Interviews." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; P 1.3 Frauen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Musikberuf; Studienerfolg; Berufseignung; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Studienverlauf; Arbeitssituation; Berufsverlauf; Tätigkeitsmerkmal; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben