Zur Vermittlung und Relevanz von Grundkompetenzen in der Lehrlingsausbildung : mit einem speziellen Fokus auf Lesekompetenz - Ziegler, Petra [Verfasser]; Müller-Riedlhuber, Heidemarie [Verfasser] (My University, 2018)
"Basierend auf einer 2015 durchgeführten Studie von Ziegler und Müller-Riedlhuber "Zur Relevanz der Vermittlung von Grundkompetenzen in der Lehre. Für ausgewählte Lehrberufe aus den Bereichen Tourismus, Handel, Handwerk" wird zunächst auf die Auswahl der analysierten Lehrberufe sowie die Definition von Grundkompetenzen verwiesen. Daran anschließend werden Ergebnisse der Quellenanalyse (Rahmenlehrpläne und Ausbildungsordnungen) und der qualitativen Interviews mit Expertinnen und Experten mit einem Fokus auf Lesekompetenz präsentiert. Abschließend werden Empfehlungen für eine verbesserte Vermittlung von Grundkompetenzen in der Lehrlingsausbildung gegeben." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; S 6.2 Fertigungsberufe; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Grundbildung; Lesekompetenz; Fremdenverkehrsberuf; Handwerksberuf; Österreich