Mittelfristige Beschäftigungsprognose für Österreich bis 2010 : berufliche und sektorale Veränderungen vor dem Hintergrund des sektoralen Wandels - Huber, Peter [Verfasser]; Huemer, Ulrike [Verfasser]; Kratena, Kurt [Verfasser]; Mahringer, Helmut [Verfasser] (My University, 2006)
Die vorliegende Studie zur beruflichen und sektoralen Beschäftigungsentwicklung bis 2010, die im Auftrag des AMS Österreich vom Österreichischen Institut für Wirtschaftsforschung (WIFO) erstellt und im März 2006 abgeschlossen wurde, hat die Auswirkungen des strukturellen Wandels der Wirtschaft auf die Qualifikations- und Beschäftigungsentwicklung untersucht. Prognostiziert werden ein fortschreitender struktureller Wandel der Wirtschaft und ein Trend zu beruflicher Tertiärisierung. Akademische Berufe und Tätigkeiten auf Maturaniveau gewinnen an Bedeutung. Für den Bereich mittlerer Qualifikationen ist eine heterogene Entwicklung zu erwarten. Der Nachfrageanstieg nach Hilfskräften im Dienstleistungsbereich ist stärker als der Rückgang im Sachgüterbereich und der Landwirtschaft. Untersucht wurden außerdem die Auswirkungen eines höheren Globalisierungstempos auf sektoraler und qualifikatorischer Ebene. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Beschäftigungsentwicklung; Prognose; Globalisierung; Wirtschaftsstrukturwandel; Qualifikationswandel; Qualifikationsstruktur; Akademisierung; Sektorale Verteilung; Österreich