Betriebliche Weiterbildung als Investition in das Humankapital : Ergebnisse der Weiterbildungserhebung der Wirtschaft - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2000)
Betriebliche Weiterbildung spielt eine immer wichtiger werdende Rolle bei der Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen. Dies belegen steigende Teilnehmerzahlen, erhöhte Teilnehmerstunden und finanzielle Aufwendungen in Höhe von 34,3 Milliarden Mark. Stand die letzte Weiterbildungserhebung für das Jahr 1995 noch unter dem Zeichen einer verstärkten Wirtschaftlichkeit der Weiterbildung, signalisieren die aktuellen Daten eine neue Intensität. Dies kommt sowohl in der Vielfalt der Aktivitäten als auch dem Umfang der einbezogenen Mitarbeiter zum Ausdruck. Die mittlerweile zum vierten Mal durchgeführte Erhebung wurde in 1048 Unternehmen aus den alten und neuen Bundesländern durchgeführt. Einbezogen sind Unternehmen aus dem Bereich der Land- und Forstwirtschaft, dem Produzierenden Gewerbe, der Bauwirtschaft sowie dem Dienstleistungssektor. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsinvestition; Weiterbildungsstatistik; Quantitative Angaben