Methoden der Umweltbildungsforschung - Bolscho, Dietmar [Herausgeber]; Michelsen, Gerd [Herausgeber] (Leske und Budrich, 1999)
Der Sammelband dokumentiert die Vorträge, die auf der Tagung "Methoden der Umweltbildungsforschung", die im Dezember 1997 im Bildungszentrum Jagdschloss Göhrde von der Arbeitsgruppe Umweltbildung der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) veranstaltet wurde. Zentrales Ziel der Tagung war, ein Spektrum von quantitativen und qualitativen Forschungsmethoden aufzufächern und deren Anwendungsmöglichkeiten in der Umweltbildungsforschung kritisch zu hinterfragen. Die Beiträge setzen sich im einzelnen mit methodologischen Grundfragen (u. a. geht es um die Auseinandersetzung qualitative vs. quantitative Forschungsmethoden), mit verschiedenen Aspekten der Umweltbewusstseins- und Lebensstilforschung (u. a. wird die Diskussion kognitive vs. emotionale Ansätze zum Umweltbewusstsein geführt) und mit konkreten Beispielen aus der Umweltbildungsforschung (u. a. Beispiele zur Evaluation) auseinander. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; Umweltbildung; Forschung; Forschungsmethode