Lernpsychologie des multimedialen Lernens - Mayer, Horst O. [Verfasser] (My University, 2001)
Bei der Gestaltung von Lernprogrammen ist insbesondere die Berücksichtigung von theoretischen Lernmodellen von Bedeutung. In dem Beitrag werden die drei grundlegenden theoretischen Positionen im Zusammenhang mit multimedialem Lernen vorgestellt - behavioristischer, kognitivistischer, konstruktivistischer Ansatz. Der konstruktivistische Ansatz berücksichtigt individuelle Unterschiede deutlich stärker als die anderen beiden Positionen. Die Vermittlung komplexer Fähigkeiten, wie Problemlösungskompetenz, kritisches, vernetztes und ganzheitliches Denken sowie Selbstständigkeit werden besser gefördert. Auch wenn heute verstärkt kognitivistische und vor allem konstruktivistische Ansätze Beachtung finden, hat jede Position in bestimmten Lernsituationen ihre Berechtigung. (BIBB2)
Keywords: T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 4.1.2 Elektronische Medien; Lernpsychologie; Lerntheorie; Medieneinsatz; Multimedia