Handlung und Kompetenz : theoretische Perspektiven für die Erwachsenen- und Berufspädagogik - Vonken, Matthias [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2005)
"Kompetenz" als vielfach diskutiertes und propagiertes Synonym für (berufliche) Leistungsfähigkeit wird im Rahmen dieser Arbeit kritisch auf seine Herkunft und Verwendungsweise untersucht, um daran anschließend in mehreren Schritten ein verändertes, handlungstheoretisch fundiertes Kompetenzkonzept zu präsentieren. Der Kompetenzbegriff wird dabei in seinem theoretisch-historischen Zusammenhang und in seiner Verwendungsweise in den Bereichen Erwachsenen- und Berufspädagogik betrachtet. Von diesen Befunden ausgehend werden die gesellschaftlichen und wirtschaftspolitischen Hintergründe für Kompetenzkonzepte beleuchtet und auf der Ebene von Organisationen präzisiert. Die Untersuchung mündet in einer handlungstheoretischen Beschreibung von Kompetenz und kompetentem Handeln, die ein alternatives, anschlussfähiges Verständnis dieser Begriffe bietet." (Verlag)
Keywords: T 2 Theoretische Ansätze; T 2.3 Handlungstheorien; Kompetenz; Begriff; Handlungstheorie; Erwachsenenpädagogik; Berufspädagogik