Frauen zwischen Tradition und Moderne - Nave-Herz, Rosemarie [Verfasser]; Herz, Rosemarie Nave- [Verfasser] (Kleine Verl., 1992)
"Dieser Band stellt eine Sammlung von unveröffentlichten Aufsätzen und Vorträgen sowie von überarbeiteten, erweiterten Buchbeiträgen der Autorin dar und behandelt eine Vielfalt von wichtigen Einzelheiten und Fragestellungen der Frauenforschung und Frauenbewegung. Der gemeinsame Fokus und die theoretisch-methodische Verknüpfung der Beiträge liegt in der Herstellung historischer Bezüge, in der Kontrastierung der heutigen weiblichen Lebenswelt mit der früheren, das heisst hier überwiegend vorindustriellen Lebenslage von Frauen. Das Themenspektrum umfasst u.a. - Veränderungen der Hausfrauentätigkeiten und das Dilema der Ganztagshausfrauen heute: Leistung ohne Anerkennung. - neue Formen familialer Aufgabenteilung zwischen (Ehe)Partnern - den Zwiespalt zwischen Familienorientierung und Berufsengagement - Gründe und Auswirkungen des Geburtenrückgangs in der Bundesrepublik - die Debatte um die institutionelle Kleinkindbetreuung - den Wandel der Vaterrolle - die Berufssituation von Mädchen im vorigen Jahrhundert - den Einfluss der Frauenbewegung auf die Entwicklung der weiblichen Erwerbstätigen - die Konzentration von Frauen in 'typischen' Berufen und Aspekte der beruflichen Wiedereingliederung - Alleinerziehende Mütter und nichteheliche Lebensgemeinschaften mit Kindern." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.5 Soziologie; Frauenforschung; Frauen; Soziale Rolle; Sozialer Wandel; Geschlechterrolle; Beruf und Familie; Berufssituation; Lebenssituation; Quantitative Angaben