Praxishandbuch Train-the-Trainer-Methoden in der Berufs- und Arbeitsmarktorientierung - Egger-Subotitsch, Andrea [Verfasser]; Fellinger-Fritz, Alfred [Verfasser]; Meirer, Monika [Verfasser]; Steiner, Karin [Verfasser]; Voglhofer, Margit [Verfasser] (Communicatio, 2011)
Das vorliegende Praxishandbuch für Trainer basiert auf Methoden, die von Trainern in der Berufs- und Arbeitsmarktorientierung erstellt und erprobt wurden. Es gliedert sich in die Kapitel/Methoden: Projektmanagement - Umgang mit Widerstand - Diversity-Kompetenz von Trainern - Berufs- und Bildungsberatung für Bildungsferne - Ältere am Arbeitsmarkt - KundInnen in der Krise - Psychohygiene und Abgrenzung. Die Kapitel haben jeweils einen Theorie- und einen Methodenteil. Das Trainerhandbuch wurde im Auftrag des AMS Österreich durch das sozialwissenschaftliche Forschung- und Beratungsinstitut abif erarbeitet. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 3.2.2 Weiterbildner; Bildungsberatung; Berufsberatung; Arbeitsberatung; Trainer; Weiterbildner; Qualifizierung; Projektmanagement; Diversity Management; Problemgruppe; Geringqualifizierter; Älterer Arbeitnehmer; Lernwiderstand; Erwachsenenbildung