Wie die deutschen Universitäten wissenschaftliche Ressourcen verschleudern oder: 'Mittelbau'-Gravamina : Deutscher Germanistentag (1991, Augsburg) - Bachorski, Hans-Jürgen [Verfasser]; Janota, Johannes [Herausgeber] (My University, 1993)
Der Autor vertritt die These, dass die Universitäten - durch ihnen von aussen von den verantwortlichen politischen Instanzen vorgegebene Zwänge, aber auch durch selbstverursachte strukturelle Fehlentwicklungen - im Umgang mit dieser Gruppe Ressourcen vergeuden, die in Lehre und Forschung dringend gebraucht würden. Solcherart Fehlentwicklungen manifestieren sich vor allem in vier Problembereichen: 1. der quantitativen Arbeitsbelastung des Mittelbaus; 2. in Einschränkungen bei der Entfaltung von Kreativität; 3. in der Beschneidung von Kompetenzen sowie 4. in der generellen Unsicherheit der beruflichen Perspektive. (IAB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Akademischer Mittelbau; Berufsproblem; Arbeitsbedingungen; Arbeitsbelastung; Berufschance