Potenzial zur Fachkräftesicherung nutzen : Weiterbildung als personalpolitische Herausforderung für kleine Unternehmen - Seyda, Susanne [Verfasser] (My University, 2016)
Kleine Unternehmen sind seltener weiterbildungsaktiv und haben Nachholbedarf, so die Ergebnisse der IW-Weiterbildungserhebung 2014. 35,3 Prozent der kleinen Unternehmen geben an, Weiterbildung betrieben zu haben, weil sie aufgrund von Fachkräfteengpässen keine neuen Mitarbeiter mit den benötigten Kompetenzen am Arbeitsmarkt gefunden haben, bei den mittelgroßen sind es 44 Prozent und bei den großen Unternehmen 47 Prozent. Der Studie zufolge ist der wichtigste Hinderungsgrund für kleine Unternehmen der fehlende Weiterbildungsbedarf, hinzu kommen die seltener vorhandene strategische Personalentwicklung und die mangelnde Weiterbildungskultur. Unternehmen mit einer gelebten Weiterbildungskultur weisen höhere Investitionen in Weiterbildung auf, was zu einer höheren Beteiligung an Weiterbildung aller Qualifikationsgruppen führt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Fachkräftemangel; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Personalpolitik; Kleinbetrieb