KUBUS : ein Modellversuch an berufsbildenden Schulen und Kollegschulen - Jockweg, Günter [Verfasser] (My University, 1994)
Beschrieben wird der Modellversuch "Entwicklung und Förderung kreativer und gestalterischer Elemente der beruflichen Bildung durch Zusammenarbeit der Lernorte Schule und Betrieb mit Künstlern und Einrichtungen des musisch-kulturellen Bereichs" (KUBUS), der vornehmlich Teilzeit-Berufsschüler von berufsbildenden Schulen und Kollegschulen der Städte Düsseldorf und Duisburg als Zielgruppe hatte. (BIBB) Der Autor stellt den Modellversuch KUBUS vor. Im Rahmen dieses Versuchs sollen kreative und gestalterische Elemente der beruflichen Bildung gefördert werden. Dazu kooperieren Betriebe, Schulen, Künstler und musisch-künstlerische Einrichtungen. Der Artikel enthält den Erfahrungsbericht einer Ausbildungsleiterin.
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.1.3 Studienqualifizierende Bildungsgänge; L 2.3 Methoden; S 6.4.6.1 Künstlerische Berufe; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsschule; Kultur; Kreativität; Lernprozess; Modellversuch; Kollegschule; Projektunterricht; Kunst; Berufsausbildung; Lernziel; Erfahrungsbericht; Handlungsorientiertes Lernen; Gestaltungskompetenz; Design; Kooperation; Künstler; Düsseldorf; Duisburg; Nordrhein-Westfalen; 1990-1993