Die Berufliche Schule als Bildungs- und Innovationsfaktor : theoretische Grundlegung und Konzepte zu regional- und nachfrageorientiertem Lehren und Lernen - Eicker, Friedhelm [Mitarbeiter]; Hartmann, Martin [Mitarbeiter]; Schilling, Ernst-Günter [Mitarbeiter]; Hans, Arno [Mitarbeiter]; Kammer, Eckehardt [Mitarbeiter]; Döring, Ottmar [Mitarbeiter]; Deitmer, Ludger [Mitarbeiter]; Wilbers, Karl [Mitarbeiter]; Kurz, Sabine [Mitarbeiter]; Gulde, Veronika [Mitarbeiter]; Wissmann, Harald [Mitarbeiter]; Würstle, Jochen [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2005)
"Die Beruflichen Schulen sind auf dem Weg, sich zu regionalen beruflichen Bildungs- oder Kompetenzzentren zu entwickeln. Im Zusammenhang damit wird auch die Bildung von regionalen Berufsbildungs- und Innovationsnetzen angeregt. Mit den Veränderungen besteht für die Beruflichen Schulen die Chance, nicht nur quantitative Probleme zu lösen, die sich mit den zurückgehenden Schülerzahlen ergeben. Vielmehr sollen auch qualitative Verbesserungen in den Bildungsangeboten angestrebt werden. In diesem Buch wird darauf hingewiesen, dass die Weiterentwicklung der Beruflichen Schulen nicht nur ein "Türschildwechsel" sein darf, sondern auch neue Aufgaben anzugehen sind. Die Beruflichen Schulen müssen anders als gewohnt mit ihren regionalen Partnern zusammenwirken und sich mehr auf regionale Nachfragen einstellen. Dies erfordert Konsequenzen auf allen Ebenen, die das Lehren und Lernen in den Beruflichen Schulen determinieren." Inhalt: (1) Qualitätsverbesserung in der Beruflichen Schule durch Steigerung der Regional- und Nachfrageorientierung. Aufriss eines Theorierahmens (u.a. Modellversuche QuibB, FEUK, ErkunDa), (2) Die Berufliche Schule als ein regional nachgefragter Bildungs- und Innovationspartner - dargestellt an Beispielen aus Mecklenburg-Vorpommern, (3) Typische schulische Ansätze und Aktionsfelder zur Steigerung von Regional- und Nachfrageorientierung in der beruflichen Bildung (u.a. in Baden-Württemberg). (BIBB2)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsschule; Innovationspotenzial; Kompetenzzentrum; Regionales Netzwerk; Bildungsnetzwerk; Mecklenburg-Vorpommern; Baden-Württemberg