Lehrlingsausbildung: Angebot und Nachfrage : Entwicklung und Prognosen 2013 bis 2018 - Frick, Georg [Verfasser]; Gregoritsch, Petra [Verfasser]; Holl, Jürgen [Verfasser]; Kernbeiß, Günter [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2014)
"Rund vier von zehn Jugendlichen eines Jahrgangs beginnen nach der Pflichtschule eine Lehrlingsausbildung. Insgesamt können rund 250 Berufe in Österreich auf dualem Weg erlernt werden. Durch die Lehrlingsausbildung tragen die Betriebe dazu bei, den zukünftigen Bedarf an Fachkräften zu decken. Für das Arbeitsmarktservice gilt es, jene Jugendlichen, die Lehrstellen suchen, dabei zu unterstützen, passende Ausbildungsplätze zu finden, und Betrieben mit offenen Lehrstellen geeignete Bewerber zu vermitteln. Der vorliegende Bericht stellt das zu erwartende Angebot der Betriebe an Lehrstellen und die zu erwartende Nachfrage der Jugendlichen nach Lehrplätzen im Zeitraum 2013 bis 2018 dar." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Prognose; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben; 2013-2018; Österreich