Globalisierung in der Dienstleistungswirtschaft - strategische Herausforderungen für Arbeit und Qualifikation in der IT-Branche - Boes, Andreas [Verfasser]; Baukrowitz, Andrea [Verfasser]; Kämpf, Tobias [Verfasser]; Marrs, Kira [Verfasser] (My University, 2011)
"Das Autorenteam vom Institut für Sozialforschung (ISF) in München präsentiert die Ergebnisse des Projekts 'GlobePro-Global erfolgreich durch professionelle Dienstleistungsarbeit', das im Rahmen des Forschungsschwerpunkts 'Innovationen mit Dienstleistungen' vom BMBF und dem ESF gefördert wird. Das Projekt untersucht, wie globale Geschäftsmodelle in der digitalen Dienstleistungswirtschaft umgesetzt werden und welche Herausforderungen für die Qualifizierung von Fachkräften dadurch entstehen. Die Autoren zeigen erstens, dass die Globalisierung zu einem zentralen Bestandteil der Dienstleistungswirtschaft geworden ist, dass diese zweitens die Arbeit fundamental verändern und damit die Anforderungen an die Beschäftigten und dass drittens eine konzeptionelle Neueinstellung in der betrieblichen Personalentwicklung sowie in der beruflichen Aus-und Weiterbildung notwendig wird, die weit über die bisherige Praxis in den Betrieben hinausgeht. In vier zentralen Feldern einer modernen Qualifizierungsstrategie wird skizziert, was das konkret bedeutet." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Globalisierung; Dienstleistungssektor; Informationswirtschaft; Zukunft der Arbeit; Tätigkeitswandel; Qualifikationsanforderung; Qualifizierung; Konzeption