Investitionen in die Berufsausbildung "Lust auf Leistung" : neuer Ausbildungsberuf "Verfahrensmechaniker" - Maier, Bernhard [Verfasser]; Steegemüller, Dieter [Verfasser]; Moosmann, Jochen [Verfasser] (My University, 2002)
Die rasante Entwicklung in der industriellen Lackierung der Automobilindustrie mit einem gewachsenem Umweltbewusstsein und steigenden Qualitätsanforderungen führte 1999 zur Veränderung des Berufsbildes vom "KFZ-Lackierer" hin zum "Verfahrensmechaniker für Beschichtungstechnik". Der Beitrag beschreibt zunächst den erforderlichen Ausbau und die notwendige Ausstattung des zuständigen technischen Schulzentrums in Sindelfingen und skizziert anschliessend die Grundbausteine dieses neuen, bedarfsorientierten Ausbildungsberufs. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6 Berufsbereiche; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Bildungsinvestition; Betriebliche Berufsausbildung; Neuer Beruf; Verfahrensmechaniker für Beschichtungstechnik; Berufsbild; Sindelfingen; Baden-Württemberg